Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 346
Статистика
Ошибки в ношении слинга.
На что необходимо обратить внимание при ношении слинга...

  1. Не надевайте на ребёнка ползунков "по размеру" когда разводятся ножки при посадке в вертикальном положении, такие штаны начинают давить на пальчики ребёнка , что может вызвать недовольство.
  2. Прежде чем сажать дитя в слинг, научите его правильно разводить ножки и сидеть "лягушечкой" БЕЗ слинга. До 3 месяцев - прижавшись к животу мамы, после 3 - еще и на бедре. Если малыш готов разводить ножки достаточно широко, значит он готов и к слингованию.
  3. Чем плотнее прижат ребёнок к маме, тем легче будет маме носить его, а ребёнку будет более комфортно рядом с мамой, это относиться как к ССК так и к рюкзачкам.  Для ССК в положении  "колыбелька" ребёнок должен быть на том же уровне, что и при ношении на руках (на уровне груди), при посадке на бедре, ребёнок должен сидеть не ниже вашей бедровой косточки, он должен сидеть НА ней СВЕРХУ, и прижат как можно плотнее.
  4. Хорошо расправляйте плечо и ткань на спине при надевании ССК! Чем лучше вы всё расправите, тем более равномерно распределится вес, и лучше будет смотреться сам ССК.
  5. При ношении ребёнка в эргономичном рюкзачке, попробуйте менять высоту надевания поясной лямки (на талии, на бедрах), в зависимости от этого, по-разному распределяться нагрузка от веса ребёнка.

Подробная информация о том, ПОЧЕМУ не получается надеть/носить слинг Слингоконсультант.ru

Эргономичный рюкзачок

В рюкзачке ребёнок НЕ СИДИТ!!! В обычном нашем понимании, когда мы садимся на твёрдую поверхность, основная нагрузка приходится на поясничный и шейный отдел позвоночника, у маленьких детей ещё плохо сформирован мышечный скелет, и позвоночнику тяжело, по этой причине их нельзя сажать. Но в рюкзачке нет твёрдой опоры под попой, больше того попа как бы провисает (при правильном распределении ребёнка в рюкзаке коленки находятся выше уровня попы), благодаря этому основная нагрузка приходится на внутреннюю мышцу бедра ребёнка. Ребёнок плотно прижат к маме/папе часть своего веса перенеся на вас (он фактически лежит у вас на груди).


Почему нельзя носить рюкзачок раньше 3,5-4 мес.?

Мышцы ребёнка (шея и спинка) ещё недостаточно развиты, для того чтобы ребёнок мог находится достаточное продолжительное время в рюкзачке (вертикальное положение). Главный показатель того, что вам уже можно пользоваться рюкзачком - ребёнок должен уверенно держать головку! 


Почему по началу могут болеть мышцы спины?

Начинайте использовать рюкзачок с 15-20 мин, постепенно увеличивая время. Это необходимо для того, чтобы и малыш и вы привыкли к такому распределению нагрузки (первое время у мамы может потягивать мышцы спины , т.к. как правило, эти мышцы мало нагружаются, а в рюкзачке вся нагрузка, хоть и равномерно, но распределяется на спину и бёдра. Вашему телу тоже необходимо привыкнуть к новым ощущениям :) Зато вы разгрузите свои руки, которые к вечеру у мамы, как правило очень устают, а через пару дней совершенно не будете чувствовать ребёнка на себе (если конечно, он не весит 20 кг. :) )


Почему может уставать поясница? 

У всех у нас разные проблемы с позвоночником...увы, но я не встречала ни одного человека, не страдающим сколеозом  в той или иной степени...

В зависимости от того, какая часть спины у вас наиболее уязвимая, необходимо выбрать оптимальную высоту надевания поясной лямки, в зависимости от этого по разному ложиться вес от ребёнка и нагружаются разные отделы спины-поясницы-бедра. Лично моё мнение (знаю, кто-то со мной может не согласится) что чем выше надеваешь поясную лямку(как корсет, практически под грудь), тем легче носить потяжелевшего ребёнка...но в этом случае меняется и посадка у ребёнка. Подробней можно посмотреть про высоту надевания лямки тут.

Ещё одна причина болей в пояснице может заключаться в том, что мама которая только-только начинает носить ребёнка в рюкзачке, может инстинктивно пытаясь подстраховать ребёнка, выгибаться назад, тем самым перегружая поясницу. Это тоже проходит со временем, но необходимо следить за осанкой.



Сравнение кенгуру и эргономичного рюкзачка.

Особенности конструкции

В рюкзаках-кенгуру между ребенком и мамой находится система ремней, а сам ребенок помещается в подобие футляра, который к этим ремням подвешивается – пришивается или пристегивается. Ребенок располагается низко и притянут к родителю неплотно, а потому тянет родителя вперед и вниз. При этом в большинстве рюкзаков-кенгуру нет поддерживающего пояса, который переносил бы часть нагрузки на поясницу мамы или папы, а если он есть, он находится на уровне животика ребенка, и его поддерживающие возможности ограничены. То есть весь вес малыша приходится на плечи взрослого, и взрослому приходится прогибаться назад в пояснице, чтобы компенсировать тянущий его вперед и вниз вес ребенка. Лямки у рюкзаков-кенгуру за редким исключением узкие, часто – почти совсем без уплотнителя. Когда ребенок подрастает, такие лямки впиваются в плечи. Обилие ремней порой затрудняет надевание рюкзака, а кроме того – мешает кормлению грудью.
В слинге-рюкзаке ребенка и маму ничто не разделяет. Плечевые лямки и пояс вшиваются в спинку, а потому малыш не подвешен, а плотно притянут к родителю, как если бы находился у него на руках. Но при этом руки носящего остаются свободными. Существуют слинги-рюкзаки, которые носят с перекрещенными лямками, другая же их разновидность – с параллельными лямками. Во втором случае между лямками на спине взрослого есть соединительная стропа. Большинство слингов второй разновидности можно носить и с перекрещенными лямками. Лямки слинга-рюкзака шире, чем лямки рюкзака-кенгуру, проложены уплотнителем. Пояс слинга-рюкзака – плотный и широкий – находится под попкой ребенка, благодаря чему ребенок находится достаточно высоко, не тянет родителя вниз, и вес ребенка равномерно распределен между плечами и поясницей взрослого. В слинге-рюкзаке можно легко покормить ребенка грудью в вертикальном положении.

Положение ножек ребенка


В рюкзаках-кенгуру ножки ребенка свисают вниз. У такого положения есть три значительных недостатка. Первый недостаток: собственный вес ребенка направлен в одну точку – на промежность, а поскольку ребенок недостаточно плотно притянут к взрослому, весь вес приходится на крестцово-поясничный отдел позвоночника. Чем старше ребенок, тем неудобнее ему в рюкзаке-кенгуру. К тому же это обстоятельство также способствует тому, что малыш, подвешенный в таком рюкзаке, тянет взрослого вперед и вниз. Второй недостаток: такое положение не является физиологичным для малышей, то есть естественным. Большинство детей, которых носили с разведенными, а не свисающими вниз ножками, при ношении в кенгуру разводят и поднимают ножки, стремясь вернуться в физиологичное положение, более удобное, предусмотренное самой природой. Третий недостаток: ножки малыша, свисающие вниз, рано или поздно начнут бить по ногам взрослого.
В слинге-рюкзаке ножки ребенка разведены в стороны, попка находится ниже коленей. Собственный вес малыша распределяется на всю длину обоих бедер. За счет того, что попка просажена вниз, создается эффект рычага: ребенок как бы откидывается назад, на поддерживающую ткань спинки. Спинка плотно прижимает ребенка к родителю, вес малыша переносится с его собственного позвоночника на тело взрослого. К тому же такое положение ножек является физиологичным: оно повторяет положение ножек при широком пеленании, рекомендованном ортопедами с первых дней жизни малыша, и становится прекрасным средством профилактики дисплазии тазобедренных суставов – дефекта развития тазобедренных суставов, обусловленного слабостью связок новорожденного, который может проявиться не сразу и привести к осложнениям различной степени тяжести. Кроме того, разведенные в стороны ножки ребенка обнимают взрослого, а потому не бьют по ногам родителя при ношении.

Жесткая спинка – плюс или минус?


Наличие в рюкзаке-кенгуру жесткой спинки позиционируется как его преимущество. Но так ли это? «Футляр», в котором находится ребенок, не всегда облегает ребенка достаточно плотно и не притягивает его к родителю. Потому-то жесткая спинка зачастую не фиксирует младенца, а напротив, позволяет ему достаточно свободно двигаться внутри «футляра», то есть по сути не выполняет возложенную на нее функцию. Кроме того, позвоночник человека по природе своей не является прямым, а имеет S-образную форму. И поэтому жесткая прямая спинка неудобна для ребенка, ведь его позвоночник хочет развиваться по-другому.
В спинке слинга-рюкзака нет ни пластика, ни картона, ни даже синтепона или ватина. Как правило, это просто два или три слоя плотной ткани. Ничто не мешает такой спинке мягко и плотно обнимать малыша. Именно мягкость материала, плотное притяжение к маме и разведенные в стороны ножки помогают добиться необходимого эффекта: поддержать неокрепшую спинку, снять нагрузку с позвоночника ребенка и обеспечить при этом естественное формирование его изгибов. Ребенок в слинге-рюкзаке двигается на сам по себе, а вместе с мамой, и эти движения становятся своеобразной постоянной гимнастикой и одновременно массажем для малыша.

Положение лицом вперед

Часто при выборе рюкзака родители задают вопрос: «А можно ли в нем носить ребенка лицом вперед?» Мамам и папам кажется, что в таком положении ребенок будет получать больше впечатлений о мире и лучше развиваться. Однако на практике все оказывается по-другому. На маленького ребенка, повернутого лицом к миру, обрушивается количество информации, которое он не может усвоить. Да, ребенок затихает и вроде бы доволен, но когда впечатлений становится слишком много, он не имеет возможности спрятаться от них на груди у мамы. Ребенок не усваивает эту информацию, он просто оглушен ею. А родители не могут полноценно общаться с малышом, который на них не смотрит*.Другой минус такого положения – неправильное распределение нагрузки на спину взрослого. Повернутый лицом вперед ребенок, ножки которого свисают, тянет вниз и вперед еще сильнее, чем ребенок, находящийся в положении «живот к животу».
Распространено мнение, что в слинге-рюкзаке обзор у ребенка хуже, чем в рюкзаке-кенгуру, и впечатлений малыш получает меньше. Это не так. Ребенку до трех месяцев достаточно тех впечатлений, которые он получает в положении «живот к животу», глядя на лицо взрослого и видя его эмоциональную реакцию на происходящее вокруг. Более того, это положение стимулирует желание смотреть по сторонам, что способствует развитию мышц шеи. А если малыш устанет, он может поспать, положив голову на грудь родителю, или просто спрятаться от избытка информации.Когда ребенок подрастет, его можно носить на бедре, а позднее – и за спиной (большинство производителей слингов-рюкзаков рекомендует начинать носить за спиной с шести месяцев)*. При этом сохраняются все достоинства ношения лицом к маме, а обзор существенно увеличивается. К тому же можно совместить необходимую домашнюю работу и желание ребенка быть с мамой, и при этом маленькие шаловливые ручки не будут все хватать.А еще в слинге-рюкзаке очень легко можно переместить ребенка из одного положения в другое.


(с) Юлия Фадеева, 2009
Текст размещается с разрешения автора

Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Содружество сайтов
  • Интернет-портал для родителей МариМама.ru
  • Детская студия развития "Лучик"
  • Наши друзья
  • Слингоконсультант.ru
  • Молодые мамочки и папочки
  • Место встречи естественных родителей